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Raviolis aux épinards

In Cuisine végane on 30/01/2012 at 21 h 27 min

En chinois, ces raviolis portent un nom très poétique : wuntun, c’est-à-dire « manger des nuages ». Un grand classique pour régaler vos invités !!!

Ingrédients :

– épinards

– gingembre

– shitake sec

– oignons verts

– un bloc de tofu (500 g)

– un sachet de pâte de ravioli (sans oeuf)

Faire tremper les épinards dans l’eau froide salée (quelques minutes) ; les faire cuire dans l’eau bouillante pendant quelques secondes. Pour retirer l’eau, j’utilise généralement une natte en bambou pour sushis. Ensuite je les  coupe (comme la photo ci-dessus).

Mettre les shiitake dans l’eau froide. Quand ils sont mous, les couper finement et les faire revenir dans de l’huile végétale (une astuce pour parfumer le plat). Ajouter le tofu haché. Quand le tout sera doré, mettre sel, poivre blanc et bouillon végétal. Remuer et laisser refroidir (très important pour éviter que la pâte à ravioli ne se casse !). Ensuite composer le mélange comme sur la photo ci-dessus en ajoutant de l’huile de sésame. Goûter et ajuster, si nécessaire, l’assaisonnement de la garniture.

La pâte de ravioli peut s’acheter dans les magasins asiatiques. Bien vérifier qu’elle ne contient pas de poudre d’oeuf…

Voici la marche à suivre pour faire un ravioli :

– tremper son doigt dans l’eau et humecter le bord d’une pâte

– mettre environ 2 c. à café de garniture au milieu, en laissant bien 1 cm de pâte tout autour

– plier la pâte et bien presser pour chasser tout l’air (sinon le ravioli risque d’éclater à la cuisson) et lier les bords

Ajouter un peu d’eau aux points de ravioli pour les lier. Vous êtes maintenant prêt à les cuire dans l’eau bouillante.

Pour la sauce, je vous conseille un mélange composé de vinaigre, sauce soja (ou tamari) et huile de sésame (il faut quelques essais pour trouver un bon équilibre).

Bon appétit !

http://en.wikipedia.org/wiki/Wonton

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